====重覆執行排程====
檔案路徑: bash-3.00#cat /var/spool/cron/crontabs/root
查看本身帳號排程指令:bash-3.00#crontab -l
刪除本身帳號排程指令:bash-3.00#crontab -r
* * * * * /usr/sbin/logadm
第一個星號:分鐘 =>0-60
第二個星號:小時 =>0-23
第三個星號:日期 =>1-31
第四個星號:月份 =>1-12
第五個星號:週數 =>0-6(0,6代表周日,1星期一....依此類推)

範例:
*/30 * * * * ........ =>每30分鐘跑一次程式。
0 10-12 * * * ...... =>每天10-12點執行程式。
0 22 * * 1,3,5 ..... => 每周一,三,五 晚上10點執行任務。

權限存取排程:
拒絕存取排程帳號檔案:
bash-3.00# cat /etc/cron.d/cron.deny
允許存取排程帳號檔案:
bash-3.00# cat /etc/cron.d/cron.allow

說明:
1.當cron.allow存在時,只會依照此檔案內的帳號才有權限編輯。
2.當cron.deny存在時,只會依照不存在此檔案內的帳號內才有權限編輯。
3.當cron.allow與cron.deny同時存在時,只會依照cron.allow內的帳號才有權限編輯。


====單次排程任務====
任務檔案儲存於下列路徑內:
/var/spool/cron/atjobs/目錄內會產生一個如下的檔案
1269489600.a
檔案路徑: bash-3.00#cd /var/spool/cron/atjobs
查看本身帳號排程指令:bash-3.00#at -l or atq
bash-3.00#atq -n root  ---->列出root有幾項排程
刪除本身帳號排程指令:bash-3.00#at -r #######.a
建立at任務指令:
bash-3.00#at -m 1800
at>df -hl > dflist.txt
at>ctrl+D
今天晚上六點執行df指令,並將內容輸出到dflist.txt檔案內。


權限存取排程:
拒絕存取排程帳號檔案:
bash-3.00# cat /etc/cron.d/at.deny
允許存取排程帳號檔案:
bash-3.00# cat /etc/cron.d/at.allow

說明:
1.當at.allow存在時,只會依照此檔案內的帳號才有權限編輯。
2.當at.deny存在時,只會依照不存在此檔案內的帳號內才有權限編輯。
3.當at.allow與at.deny同時存在時,只會依照at.allow內的帳號才有權限編輯。



 

創作者介紹
創作者 蒼穹 的頭像
蒼穹

蒼芎技術筆記本

蒼穹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()